评论:为什么德国工人愿意一份工作干到退休?

乐虎

评论:为什么德国工人愿意一份工作干到退休?

  原标题:为什么德国工人愿意一份工作干到退休?

  记者观察

  Observation

  证券时报记者 唐维

  在知乎上,有这样一个问题引发热议:德国工厂的工人为什么愿意在同一家工厂里干一辈子直到退休?

  最高票的答案是这样说的:车间常年26摄氏度,搬重物超过5公斤必有机械辅助,干活不流一滴汗,一天工作7小时,每干1小时喝10分钟咖啡,B&O音响放爵士乐一整天,一年6周带薪年假,高级技工薪水和办公室经理同级。你给我一个不干到退休的理由。

  这个答案里所体现出来的工作环境、强度、时间、氛围、假期、薪水等工人软硬福利,具体数据可能各个工厂有所差异,但在欧美日本等工业发达地区,工人在各方面享受到的福利待遇优越,是公认的。与之相比,我国工人的待遇等方面还有不小差距。

  其次,德国劳动法对工人的保障也相当健全。如果企业解雇某个工人,其需要付出的金钱和时间成本将非常高,工人背后还有强大的工会组织。如果公司出现随便开除人的情况,工会将协助雇员打官司。在日本,解雇员工是最后的手段,只有在管理层减薪、员工外调、募集自愿退职者等措施已经实施的前提下,才能考虑解聘正式员工。相比之下,我国工人的职业保障程度不够。

  这些国家的企业,寿命相对较长。拥有百年企业的数量,日本以25321家名列世界第一,美国和德国分列二三名。央行行长易纲在谈论金融如何支持中小微企业时,曾列举数据称:“日本中小企业的平均寿命为12年,美国中小企业的平均寿命为8年左右,我国中小企业的平均寿命为3年左右。”企业更迭过快,也造成我国企业人员流动率较高,毕竟只有企业活得久,才有一辈子只干一份工作的可能。

  此外,我国技工缺口高达2000万,但技工的社会认可度还较低,父辈希望子女脱离工厂环境、从事更体面工作的想法也较为普遍。

  这些年,中国一直在倡导“工匠精神”,推动工业化进程由低端加工转向高端制造,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。这一过程中,需要全社会更加重视技能人才培养,提高技能人才的获得感,转变社会固化的思维和观念。

  但不得不说,我们还有比较长的一段路要走。

责任编辑:霍琦

更多精彩报道,尽在https://riaztrading.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注